Maintenant : Un vrai plat unique d'hiver, vraiment pas cher et qui réchauffe surper bien. Epatant si on a des invités qui arrivent en retard ! C'est bien aussi l'été parce que les tomates ont plus de goût. Et puis en été ce n'est pas tous les ans la canicule (quoique...) et on peut manger chaud !
Encore une recette du siècle dernier, piquée dans un Femme Actuelle chez le médecin. Comme quoi, ils nous rendent service quand ils sont en retard (systématiquement) dans leur consultation. Enfin, faudrait penser à renouveler le stock de magazines !
Préparation : 40 mn Cuisson : 50 mn
LE MARCHE POUR 4-5 PERSONNES
1 kg d'échine de porc désossée et coupée en gros cubes (Arborer son plus joli sourire et demander au boucher de le faire) 3 oignons 3 belles aubergines bien fermes (600 g environ) 500 g de tomates bien mures 3 belles gousses d'ail 1 bouquet garni 2 pincées de 4 épices 3 c à soupe huile d'olives sel - poivre
LE MATERIEL : une cocotte en fonte ou à fond épais, une poele non adhésive
CUISINER
Oter la peau des tomates, les couper en petits morceaux, sans les pépins Peler et émincer les oignons Peler et écraser l'ail Laver et essuyer les aubergines Les peler en gardant une bande sur 2. Couper les aubergines dans la longueur en tranches épaisses (3 tranches par aubergine) FAire rissoler les morceaux de viande dans l'huile d'olive très chaude (attention aux éclaboussures bouillantes d'huile...) Retirer la viande et la réserver sur une assiette jeter ail et oignons dans la cocotte à la place de la viande Baisser le feu et faire fondre 3 mn Ajouter tomates, épices, sel et poivre. Remettre la viande par dessus. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Pendant ce temps : Dans une poele non adhésive, faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive Y faire sauter rapidement les tranches d'aubergine sur chaque face. elles doivent simplement colorer. Quand la viande a fini de mijoter, la couvrir avec les aubergines. Couvrir la cocotte et laisser cuire encore 30 mn à feu très doux.
On se retrouve demain pour les magrets de canard aux 2 légumes et épices. A ne pas rater ! |