Pour changer des chips, des gâteaux apéros et autres aliments totalement industriels, je vous propose une délicieuse recette de samosas qui peut se réaliser avec TOUS les types de viandes ! Cependant ce plat est un peu épicé ;)

Je vous propose également, pour les accompagner, un cocktail sans alcool.

J'ai trouvé cet assortiment dans le livre " Les meilleurs apéros" de l'excellent Benoît Molin.

J'ai mis environ 1h à réaliser cette recette : préparation et cuisson.

Pour environ 40 samosas, il vous faut :

- 10 feuilles de brik ( n'ayant que de la pâte filo, j'ai fait avec )

- 400g de viande hachée ( agneau, boeuf, porc ou poulet → pour ma part, j'ai choisi le boeuf )

- 1 oignon émincé

- 2 gousses d'ail émincées

- 20g de gingembre pelé

- 1 cuillère à café de curry en poudre

- 2 brins de coriandre ciselée

- le jus de 1/2 citron

- 15cl de bouillon de boeuf

- 2 cuillères à soupe d'huile de noix

- 50cl d'huile de tournesol ( la recette d'origine est avec de l'huile d'arachide )

- Sel

 

La fabrication :

Délayez le curry dans le jus de citron.

Faites chauffer l'huile de noix dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon 5 minutes à feu doux. Ajoutez l'ail, le gingembre, le curry dilué, la viande et 1 pincée de sel, puis faites revenir le tout 4 minutes à feu doux. Versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Continuez la cuisson à découvert jusqu'à ce que le liquide se soit totalement évaporer. Parsemez de coriandre et laissez refroidir.

Découpez les feuilles de brik en rectangles de 20cm de longueur sur 7cm de largeur ( La pâte filo étant plus fine j'ai superposé 2 rectangles ).

Déposez 1 cuillère à soupe de farce près du bord droit d'un rectangle de brik.

Badigeonnez d'un peu d'eau le tour du rectangle et repliez la feuille deux fois en diagonale afin d'obtenir un rectangle bien fermé. Si besoin pliez de nouveau. Rabattez bien les bords, je conseille de rentrez le dernier bord dans un pli, renouvelez l'opération avec le reste des rectangles. Recouvrez les samosas d'un linge humide.

Un petit shéma pour mieux expliquer comment plier des samosas :

Comment plier des samosas

Faites chauffer l'huile dans une poêle très chaude. Déposez-y trois samosas et laissez -les dorer 5 minutes de chaque côté. Renouvelez l'opération avec le reste des samosas et égouttez-les sur du papier absorbant.

Voilà le résulat :

Samosa Boeuf

 

Pour le cocktail appelé Colada :

Les ingrédients pour 1 verre :

- 12cl de jus d'ananas

- 4cl de lait de coco ( 2 cuillères à soupe )

- 1/2 tranche d'ananas ( facultatif, pour le décor )

- 2 glaçons

Réalisation :

Dans le bol d'un mixeur ( si vous n'en avez pas, un shaker fera l'affaire ), versez le jus d'ananas et le lait de coco, puis ajoutez les glaçons. Mixez et versez dans un verre. Servez aussitôt ou réservez au frais ( attention ce cocktail est à servir ou boire le jour même, il ne se conserve pas ). Décorez éventuellement avec la tranche d'ananas.

Ce cocktail est plus connu avec de l'alcool : Piña Colada, je vous mets également la recette pour 1 verre :

Les ingrédients :

- 6cl de rhum blanc ( 3 cuillères à soupe )

- 6cl de jus d'ananas ( 3 cuillères à soupe )

- 2cl de crème ou de lait de coco ( 1 cuillère à soupe )

-2 glaçons

Préparation :

Dans un shaker ou un bol de mixer, versez tous les ingrédients, agitez , puis filtrez dans un verre. Servez frais.

De même que le précédent ce cocktail ne se conserve pas.