23 mai 2007

Brioche parisienne en machine à pain

Map : Séverin Bm 3986 - Th 60. Cette brioche peut aussi être préparée en map et cuite 20 minutes au four (Th 6) avec un récipient d'eau dans la lèche-frite. A préparer la veille au soir Faire la poolish dans un bol à bord haut. 100g  de lait 100 g de farine t45 ((60g +40 t65)) 1 c à café de levure de boulanger en sachet (briochin par exemple) Le lendemain , mettre dans la map les ingrédients à température ambiante : 1 œuf entier + 2... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Pain à la farine de Kamut et au Levain Naturel

La farine de Kamut donne un goût différent au pain et le levain naturel selon la recette d'Eric Kayser apporte une note légèrement acide. Ce pain est une bonne alternative pour ceux qui n'aiment pas le pain de seigle et qui souhaitent accompagner des fruits de mer, par exemple.  A commencer la veille.Ingrédients :120 gr de farine de kamut380 gr de farine T5528 cl d'eau tiède150 gr de levain Kayser9 gr de sel5 gr de sucre en poudre40 gr de beurrePréparation en map, Cuisson en cocotte au four. 20 min à Th8, 20 mn Th 7.Mettre... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Levain liquide d' E. Kayser - levain naturel

A mon avis, c'est le plus simple à réaliser et à entretenir ! Je mettrai plus tard le levain au seigle et au miel, très très bon aussi. Levain Liquide de Kayser 350 grammes eau  50g farine T150 300g farine T65 20g sucre en poudre Prendre un récipient en verre de préférence, et assez haut, car le levain va "buller" et tripler de volume (enfin... si tout va bien). Les bocaux à conserve sont parfaits. 1er  jour ... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Trou Normand version Thym-Citron

Voici un petit sorbet original, à servir non pas en dessert, mais au milieu d'un repas en guise de trou normand, ou à la place d'une salade. Passé l'appréhension de "l'idée qu'on s'en fait", le thym-citron en sorbet est tout à fait agréable, et même mieux que cela ! Le marché pour un petit sorbet : 350 gr d'eau 150 gr de sucre en poudre 150 gr de sucre type Confisucre (sinon, mettre 300 gr de sucre et prévoir un blanc d'oeuf) 2 branches de thym-citron. le jus d'un demi citron un blanc d'oeuf... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Que faire avec des fraises plus très présentables ?

Hier j'ai cueilli des fraises dans mon petit potager (à peine 100 m²). Ce sont des maras des bois, et des inconnues , données notre voisin lorsque nous avons emmenagé ici il y a 4 ans. Notre si gentil voisinage nous ayant par ailleurs donné de magnifiques cerises, mes fraises ont du attendre jusqu'à aujourd'hui... Hélas, fragiles elles sont, et ce midi elles n'étaient déjà plus très présentables, certaines partant directement à la poubelle. Il m'en restait quand même 480 grammes et je n'avais ni envie de tarte aux fraises, trop... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Petit Sauté De Veau Printanier

C'est un incontournable à la maison, tous les ans, dès que les petits poivrons bien croquants font leur apparition sur le marché. Prêt en un rien de temps, sans contrainte, voici le petit sauté de veau printanier à préparer au dernier moment. Compter 20 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. Recette adaptée à partir de celle publiée dans un Hors Série de Cuisine Actuelle, avril 2003. Le marché  pour 4 personnes : 600 gr de filet de veau 500 gr de petits poivrons verts longs 5 c à soupe de vin de... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Glace indienne à la cardamome

J'ai quelque peu navigué entre les blogs les plus en vue actuellement, à la recherche d'une recette de glace à la cardamome. Aucune ne m'a véritablement séduite, alors je me suis lancée dans une composition tout à fait perso, mais néanmoins inspirée par les idées loufoques de quelques blogueuses blagueuses. Et ça donne CA : Glace épicée aux écorces d'oranges confites.  Tout d'abord on sent la note épicée de cardamome (mon épice fétiche), puis vient derrière le soupçon de gingembre explosant sur l'orange confite qui adoucit... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Tuiles au thym et au romarin

Surprenantes peut-être, mais délicieuses avec un sorbet citron ou une petite gelée à la verveine. Ou seules !recette trouvée dans "Elle à table"Préparation : 10 min. 1 heure à l'avance Le marché pour 20 tuiles60 g de farine50 g de beurre60 g de sucre40 g de miel d'acacia (je prends quelquefois du miel de sapin, c'est un peu plus fort en goût)1 brin de romarin1 brin de thym-citron frais   Matériel : une casserole, un rouleau à pâtisserie Cuisiner : Fondre le beurre et y ajouter le... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Sorbet citron-basilic

Pour sortir du sorbet citron classique, voici une variante un peu plus "fun" et toute en saveur... Excellent, à condition toutefois de ne pas trop forcer sur le basilic qui a une tendance naturelle à se répandre largement en parfum, pourvu qu'il soit frais. C'est pourquoi j'ai modifié un peu la recette d'origine (!). Le marché pour 4 personnes 2 branches de basilic (une dizaine de feuilles) 25 cl de citrons pressés (3 à 5 citrons suivant la taille, on peut mélanger des jaunes et des verts) 40 cl de sirop... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Sorbet citron-cardamome

Un classique parmis les classiques, le sorbet citron s'accomode de bien des parfums : noix de coco, sauce chaude au chocolat, coulis de banane, vodka, feuilles de menthe ciselées... et se fait original en compagnie d'épices telles que la cardamome. Assurément, avec ce parfum, votre dessert vous fera sortir du rang ! Il existe plusieurs façons de faire un sorbet citron, je vous en propose deux, ma préfèrence allant à celle utilisant le sirop de sucre de canne parce qu'elle est plus rapide (prête en moins d'1 heure avec une turbine... [Lire la suite]
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