22 septembre 2007

GLACE A LA VERVEINE

J'ai emprunté la base de la recette à Cléa (sa recette de glace à la menthe) et je l'ai adaptée pour :qu'elle soit moins sucrée pour la servir en trou "normand" pas normand du tout !que le goût du lait concentré ne se mêle pas à celui de la verveine (ce qui était le cas lors de mon premier essai.). Cette glace peut être servie avec une boule de glace à la menthe et des tuiles... Préparation en 2 temps, sur 2 jours. Ingrédients : 10 gr de feuilles de verveine séchée1 grosse boîte de lait concentré non sucré100 gr de... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

LA GLACE A LA MENTHE ET ACCESSOIREMENT AU CHOCOLAT

Sur les conseils de ma soeur j'ai testé la glace à la menthe de Cléa.  Et puis je l'ai un peu adaptée à nos goûts pour qu'elle soit moins sucrée et plus parfumée. Et aussi on a trouvé que le sucre de canne donnait un arrière petit goût de caramel pas indispensable du tout ! Enfin, je dis "adaptée" parce que "un gros bouquet de menthe fraîche" je ne sais pas trop ce que cela représente ! Pour les pépites, vous en trouverez d'excellentes qualités et d'un prix à vous couper le souffle, chez Christine... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

THERMOMIX : COMPTE-RENDU DU TEST

OUPS !       Franchement, est-ce bien raisonnable ???? Je dirai que si ON, enfin vous, me l'offre(z), je m'en servirai. Sûrement. La confiture : je n'ai jamais goûté une "confiture-coulis" au parfum de fraises des bois aussi Authentique. Je pense que le temps de cuisson était un peu court, mais côté goût c'est surprenant : une pure merveille. Je ferai revenir la démonstratrice quand j'aurai de nouveau des fraises dans le jardin . La crème anglaise : épatant ! Ca attache quand même... [Lire la suite]
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25 août 2007

PAIN AUX 5 CEREALES EN MAP ET FOUR

Pour cette recette, si vous voulez cuire votre pain dans votre map, respectez le th. Celui de la SEVERIN 3986 EST DE 60, 65 pour les farines complètes (kamut, épeautre, etc...). Surveiller le pâton après 10 mn de pétrissage :ce doit être une boule, ferme, mais pas sèche. J'effectue le plus souvent les cuissons au four, en cocotte en fonte fermée, et dans ce cas je diminue la quantité d'eau sinon le pâton est très mou, voire collant (th 50-52) et impossible à façonner. Si votre cocotte est en verre, comptez 10 minutes de plus de... [Lire la suite]
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25 août 2007

VERRINE POIRE-CARADAMOME ET PECHE-LAVANDE

Mais que faire des poires qui s'abîment trop vite ? De la confiture ? Une verrine ? Bof, banal. Mais si la poire est relevée d'un soupçon de cardamome, ou flirte avec une gelée de pêche à la lavande (ou au thym)... Ca change tout ! Voici un petit dessert vite préparé, qui emprunte encore une fois le chemin de l'agar-agar et des épices. Le marché pour 2 grandes verrines (ou 4 petites !) 3 grosses poires (surtout si elles sont abîmées, vu que vous allez en jeter une partie) 1,5 c. à soupe de mascarpone 2 c. à... [Lire la suite]
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24 août 2007

GLACE RHUBARBE-CANELLE

Une variante de la rhubarbe-gingembre ! Le marché 2 c. à dessert de canelle en poudre (ou un bâton) 500 gr de tiges de rhubarbe coupées en tronçons (les feuilles sont très très toxiques !) 120 gr de sucre en poudre 30 gr d'eau 100 gr de mascarpone un yaourt nature. Matériel : une casserole, un saladier ou un bol, un mixer : si vous n'avez pas de thermomix le rondo fait très bien l'affaire ,  un fouet, un couteau pointu, un bain-marie d'eau glacée (pas obligatoire) une turbine à glace ou une... [Lire la suite]
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23 août 2007

AVOCAT AUX 2 POIVRONS

Vous allez vous éclater à faire cette entrée ultra-facile, fraîche et qui en jette. Allez donc jeter un coup d'oeil sur le site de Chantal Assiettes gourmandes ! Du bonheur plein les yeux et c'est aussi bon que beau ! Pour celles et ceux qui n'ont pas une heure à arpenter ce blog aux idées incroyables, voici la recette et ses quelques photos. Le texte est exactement celui de Chantal, pas une seule retouche, c'est dire si c'est bien expliqué !!! Coulis de poivrons: Prendre 2 ou 3 poivrons de couleurs différentes. Les... [Lire la suite]
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19 août 2007

LE FESTIVAL DES MOMES

LA TOQUEE DE LA TOQUE PART EN VACANCES 3 JOURS ... Direction le Grand-Bornand pour le Festival des Mômes : tous les ans une semaine y est entièrement consacrée aux spectacles pour enfants (et parents) : théâtre, théâtre de rue, magie, cirque, atelier de journalisme, jeux de société géants installés dans les rues et en "libre-service", contes, mimes, concerts, marionnettes, maquillages, fabrication de chapeaux incroyables en papier, labyrinthe musical... Bref, du bonheur plein les yeux et les oreilles, dans un... [Lire la suite]
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19 août 2007

SAUCE TOMATE ET AU VINAIGRE BALASAMIQUE

Une sauce toute simple à mettre en oeuvre et qui s'accorde tout à fait avec des coquillettes ou des fusillis (tortillettes), bref avec des Pâtes... Je la fais avec des tomates fraîches l'été, et avec des tomates en boîtes l'hiver quand je n'ai plus de coulis fait maison au congélo ! Cette sauce peut être préparée à l'avance, le vinaigre balsamique étant ajouté uniquement lors du réchauffage. Le marché pour 4 à 6 personnes : 2 boîtes d'olivettes pelées concassées (les "Cabanon" sont parfaites") 3 c à... [Lire la suite]
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19 août 2007

OLIVES CONFITES

Pour rendre surprenante une banale glace à la vanille ou accompagner une salade de fraises, les olives confites n'ont pas leur pareil ! Oubliez tout ce que vous savez sur les olives salées de l'apéro ou du cake au jambon de Vous Savez Qui. Les olives se conjuguent aussi au Sucré ! A préparer la veille : Le marché : Pour 100 gr d'olives noires fermes dénoyautées 100 gr de sucre 100 gr d'eau Matériel : une casserole Cuisiner : La veille : blanchir 3 fois les olives à l'eau bouillante : mettre les... [Lire la suite]
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