08 octobre 2007

PAIN DE MIE TRADITIONNEL

Aujourd'hui je vous propose quelques recettes de pain de mie (il y en a à peu près autant que de boulangers) qui font bien l'affaire. Celle-ci est sur plusieurs sites (Marmiton, Meilleur du chef, et autres blogs). Nous l'avons testée et adoptée. Préparation en machine à pain, cuisson soit au four dans un moule à cake large, soit en map. Je préfère la cuisson au four, mais la cuisson en machine à pain est bien pratique parce qu'elle est programmable sur la plupart des machines, donc pas besoin d'être là. Encore que n'aimant pas le... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 12:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 octobre 2007

PAIN DE MIE BRIOCHE EN MAP OU AU FOUR

Un peu plus gourmand que le pain de mie traditionnel, le pain de mie brioché s'accomode fort bien en canapés pour l'apéro, ou au petit-déjeûner. La base est celle du pain de mie ,  avec un peu plus de beurre et de l'oeuf. LE MARCHE POUR UN PAIN 1 jaune d'oeuf ( ou 2) 2/3 lait tiède + 1/3 eau tiède Peser lait et eau pour arriver à un total de 300 gr (oeuf+lait+eau). Par exemple, pour 30 grammes de jaune d'oeuf il faut 270 gr de liquide (environ 2/3 de lait pour 1/3 d'eau). Soit 270*2/3 = 180 gr de lait et le... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 12:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2007

TERRINE DE LOTTE AU BACON

Une recette plus longue à écrire qu'à faire, ça existe !!! En voici une, inratable, fine, elle ravira les fans de poisson. La lotte est un poisson cher, mais son goût est incomparable. C'est rapide, ça se prépare à l'avance, ça se sert  soit froid avec une sauce crème + citron + sel et poivre, ou crème + citron + 1/2 avocat + sel + poivre ou, crème  tiède avec des petites crevettes + sel et poivre.  Elle est aussi délicieuse, tièdie au micro-onde. Pour les passionnés de boulange, un petit pain curry-tomates... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 04:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 septembre 2007

FILETS DE SOLE AU PAMPLEMOUSSE

la recette originale est composée avec des filets de plie. Je n'en avais mangé qu'une seule fois, il y a des années, chez une copine à Vincennes. Une de ces copines qui ne donnent pas leurs recettes... Et puis, par hasard, je rencontre un site dédié au poisson et là... le goût retrouvé d'un souvenir merveilleux d'audace et de saveur... Amateurs de poissons, offrez-vous donc une promenade sur les quais à http://ja6.free.fr/chapitres/c10.htm   Filets de plie (ou carrelet) au pamplemousse et sa variante aux crevettes. La... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 05:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 septembre 2007

TARTE PARMENTIERE AUX NOIX

A manger tiède en été avec une salade bien relevée, ou chaude l'hiver, cette tarte est facile à faire et change des quiches lorraines ! Les amateurs de fromage la préfèreront avec un pont l'évêque, voire un camembert. ORIGINE DE LA RECETTE : Cuisine Actuelle, hors série Mai 2004. Préparation : 25 mn - cuisson 45 mn à 180 ° (th 5 -6) Le marché pour 6 personnes1 pâte brisée (faite maison ou industrielle, comme vous voulez)3 pommes de terre de taille moyenne (roseval, ratte...)1 oeuf entier + 2 jaunes300 gr (30 cl) de... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 05:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 septembre 2007

PAIN A LA MAIZENA DE LOLIE

La douceur de ce pain, sa mie légère et aérienne en font un must de la boulangerie familiale. C'est le préféré des enfants (surtout dans sa version chocolat) pour le goûter, le petit déjeûner et en accompagnement d'une petite salade composée. Il accompagne parfaitement une terrine de foie de volailles (voir dans les autres recettes) , mousse de foie de canard ou une terrine bressane. La recette était donnée par Lolie sur son très joli blog aux recettes simples et originales, exactement comme on les aime ici ! Je l'ai un peu... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 14:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 septembre 2007

TARTE FINE DE ST JACQUES AUX ENDIVES CONFITES

Cette recette est à faire au dernier moment car elle ne réchauffe pas .Origine de la recette : Cuisine Actuelle Hors série  mai 2003 Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Matériel : une casserole + 2 poêles Le marché pour 2 personnes6 noix de saint-jacques (8 à 10 si elles sont petites, et selon la gourmandise !) (les faire dégeler si elles sont surgelées)1 pâte feuilletée2 endives (3 si elles sont petites)1 petite tomate1 jaune d'oeuf30 g de beurre1 c à soupe de miel1 brin d'aneth (ou une pincée de chez celui qui se... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 septembre 2007

TATIN CAMPAGNARDE

Une tarte esthétique et idéale en plat unique.préparation : 20 mn    cuisson : 30 mn th 6 Le marché pour 6 personnes1 pâte feuilletée6 pommes de terre moyennes8 tranches très fines de poitrine fumée (sans couenne ni cartilage)3 oeufs entiers20 cl de crème fraîche1 bûche de chèvre ou des petits chèvres mi-frais (plus goutus)150 g de gruyère rapé ou de comté ou de beaufort.Sel - poivre Le matériel : un cuiseur vapeur ou cocotte minute, un bol, un moule à manqué. Cuisiner :Faire cuire les pommes de terre à la... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 septembre 2007

TARTE AUX OIGNONS ROUGES

Réalisée avec des oignons rouges, même les enfants en mangent. J'ai encore mêlé mon grain de sel dans la recette originale, à savoir que j'ai remplacé la muscade par un soupçon de curry doux. Miam ! On la déguste chaude, tiède, ou froide. Pratique, non ? Préparation un peu longue, il faut s'y prendre à l'avance. : Préparation : 30 minutes, cuisson : 30 minutes.     Le marché pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée (dans la recette d'origine c'est une pâte brisée) 600 gr d'oignons rouges 3 belles gousses... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 septembre 2007

TATIN POMMES DE TERRE-BRIE OU CAMEMBERT

Faciles de réalisation, pouvant être congelées le plus souvent, accompagnées d'une simple salade, elles font un repas complet pratique et délicieux. Je veux parler des tartes salées que l'on peut varier à l'envie, ou servir aussi en apéritif. Cette semaine je vais donc vous en proposer plusieurs qui sont des valeurs sûres. La première de la série : Tarte tatin aux pommes de terre et au Brie (ou au camembert). Recette d'origine dans  " Crumbles et tatins" La popote des potes.  Un ouvrage indispensable dans... [Lire la suite]
Posté par La Toquee à 09:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :