19 mars 2008

L'exceptionnelle brioche en cocotte de Zabou

      Zabou est normande Zabou connait des secrets de cuisine  Mais Zabou n'a pas de blog   et il faut la chercher de forums en forums.  Allez Zabou, fais-nous un petit coin bien à toi où nous pourrions nous inviter d'un seul clic pour nous régaler !   En attendant, si La brioche que vous aimez doit avoir une mie fondante et aérée comme sur la photo ci-dessus (cliquez dessus pour mieux la voir) , pas d'hésitation, il faut adopter la méthode Zabou : cuisson en cocotte ! Pour un pâton de... [Lire la suite]
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07 février 2008

Pain à la mie aérée en Map et au four

    Avec la cuisson du pain en cocotte les avantages sont multiples, on ferme le couvercle, on peut enfourner à froid, l'humidité intérieure de la cocotte évite le coup de buée - et surtout l'ouverture de la porte du four -, la croûte est belle... Bref, bien des avantages. Mais... Il y a un "mais", quelle que soit la recette suivie avec la rigueur d'un métronome, nous trouvions toujours la mie un peu serrée. Remarquez, l'avantage, c'est que vous pouvez beurrer sans que la mie se déchire, et la confiture ne passe pas par... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

LE PAIN D EPICES DE TARA

Il y a énormément de recettes de pain d'épices, toutes aussi originales les unes que les autres, et souvent ce sont des souvenirs de grands-mères... De la plus sucrée, à la plus épicée, de celle avec du lait à celle avec de l'eau, celles avec ou sans oeuf, avec ou sans beurre ... Bref une diversité qui nous permet de trouver LA recette que l'on aime. Celle que je vous propose aujourd'hui est facile et peu sucrée, elle est idéale pour des préparations sucrées-salées, telles que les escalopes de foies gras panées, ou les... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

PAIN POOLISH A L'EPEAUTRE AUX FIGUES ET AUX NOIX

Depuis plusieurs mois je faisais mes pains uniquement avec du levain naturel (la recette est Là) après une petite période "poolish". J'ai eu envie de revenir à cette façon de faire parce-que j'ai un peu de mal en ce moment à gérer mon levain. Point de recette trouvée ici ou là, juste un assemblage personnel de tout ce que j'avais sous la main pour faire un pain qui sorte un peu de l'ordinaire. La farine d'épeautre apporte une saveur très différente et fait une excellente poolish. La préparation a été faite en map, et... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

PAIN DE MIE TRADITIONNEL

Aujourd'hui je vous propose quelques recettes de pain de mie (il y en a à peu près autant que de boulangers) qui font bien l'affaire. Celle-ci est sur plusieurs sites (Marmiton, Meilleur du chef, et autres blogs). Nous l'avons testée et adoptée. Préparation en machine à pain, cuisson soit au four dans un moule à cake large, soit en map. Je préfère la cuisson au four, mais la cuisson en machine à pain est bien pratique parce qu'elle est programmable sur la plupart des machines, donc pas besoin d'être là. Encore que n'aimant pas le... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

PAIN DE MIE BRIOCHE EN MAP OU AU FOUR

Un peu plus gourmand que le pain de mie traditionnel, le pain de mie brioché s'accomode fort bien en canapés pour l'apéro, ou au petit-déjeûner. La base est celle du pain de mie ,  avec un peu plus de beurre et de l'oeuf. LE MARCHE POUR UN PAIN 1 jaune d'oeuf ( ou 2) 2/3 lait tiède + 1/3 eau tiède Peser lait et eau pour arriver à un total de 300 gr (oeuf+lait+eau). Par exemple, pour 30 grammes de jaune d'oeuf il faut 270 gr de liquide (environ 2/3 de lait pour 1/3 d'eau). Soit 270*2/3 = 180 gr de lait et le... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

PAIN A LA MAIZENA DE LOLIE

La douceur de ce pain, sa mie légère et aérienne en font un must de la boulangerie familiale. C'est le préféré des enfants (surtout dans sa version chocolat) pour le goûter, le petit déjeûner et en accompagnement d'une petite salade composée. Il accompagne parfaitement une terrine de foie de volailles (voir dans les autres recettes) , mousse de foie de canard ou une terrine bressane. La recette était donnée par Lolie sur son très joli blog aux recettes simples et originales, exactement comme on les aime ici ! Je l'ai un peu... [Lire la suite]
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25 août 2007

PAIN AUX 5 CEREALES EN MAP ET FOUR

Pour cette recette, si vous voulez cuire votre pain dans votre map, respectez le th. Celui de la SEVERIN 3986 EST DE 60, 65 pour les farines complètes (kamut, épeautre, etc...). Surveiller le pâton après 10 mn de pétrissage :ce doit être une boule, ferme, mais pas sèche. J'effectue le plus souvent les cuissons au four, en cocotte en fonte fermée, et dans ce cas je diminue la quantité d'eau sinon le pâton est très mou, voire collant (th 50-52) et impossible à façonner. Si votre cocotte est en verre, comptez 10 minutes de plus de... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Brioche parisienne en machine à pain

Map : Séverin Bm 3986 - Th 60. Cette brioche peut aussi être préparée en map et cuite 20 minutes au four (Th 6) avec un récipient d'eau dans la lèche-frite. A préparer la veille au soir Faire la poolish dans un bol à bord haut. 100g  de lait 100 g de farine t45 ((60g +40 t65)) 1 c à café de levure de boulanger en sachet (briochin par exemple) Le lendemain , mettre dans la map les ingrédients à température ambiante : 1 œuf entier + 2... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Pain à la farine de Kamut et au Levain Naturel

La farine de Kamut donne un goût différent au pain et le levain naturel selon la recette d'Eric Kayser apporte une note légèrement acide. Ce pain est une bonne alternative pour ceux qui n'aiment pas le pain de seigle et qui souhaitent accompagner des fruits de mer, par exemple.  A commencer la veille.Ingrédients :120 gr de farine de kamut380 gr de farine T5528 cl d'eau tiède150 gr de levain Kayser9 gr de sel5 gr de sucre en poudre40 gr de beurrePréparation en map, Cuisson en cocotte au four. 20 min à Th8, 20 mn Th 7.Mettre... [Lire la suite]
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