Friands aux amandes ou visitandine
Après la confection de LA Brioche il reste des blancs d'oeufs... Au choix on peut faire des meringues ou des friands aux amandes (ou noisettes).
Attention les personnes allergiques aux fruits à coque (noix, amandes, noisettes, pistaches, arachides, etc...) doivent impérativement demander conseil auprès de leur médecin AVANT DE CONSOMMER ce gâteau !
J'ai testé et adapté (au thermomix) 2 recettes de friands aux amandes, aussi appelés Visitandines. La première recette, je l'ai trouvée sur 750gr.com, un site que j'aime particulièrement (jamais déçue par les recettes proposées), la seconde est parait-il de Monsieur Lenôtre.... J'ai pris un peu de chacune, quantités d'ingrédients, méthode, cuisson et j'ai fait "Ma" recette. Côté saveur le clan et les convives sont ravis (moi je ne peux rien dire :-# ), côté sensation en bouche, texture, je trouve que l'équilibre est parfait entre le très léger croustillant caramélisé de l'extérieur et le moelleux fondant ni trop sucré ni trop gras de l'intérieur. Après 4 jours dans une boîte métallique ils sont toujours aussi bons...
Pas de thermomix ? Aucun problème, le résultat sera aussi succulent !
Ajouter et mélanger le beurre fondu refroidi.
Remplir les moules et enfourner.
Pour les minis : 7 minutes à 220° puis 5 min à 180° puis 2 min four éteint
Pour ceux dans les moules à Muffins (remplis au 1/3 environ) : 7 min à 220° puis 7 min à 180° puis 3 min four éteint.
Chaque four étant différent de l'autre, surveiller la cuisson ! La couleur qui doit être légèrement "caramel".