19 octobre 2007

TERRINE DE FROMAGE AU PAIN D EPICES

Voilà quelque chose de délicieux, très facile de réalisation, et qui plait à coup sûr ! Hélas, aucun pain d'épices du commerce ne convient pour cette recette parce-qu'ils sont tous bien trop sucrés... Il va donc falloir vous y mettre, et comme je pense à tous ceux et toutes celles qui n'ont jamais fait de pain d'épices et qui pensent que c'est super dur, je vous conseille de faire celui de Tara qui est inratable et devenu légendaire autour de nous. La recette est là. La terrine se prépare au moins 6 heures à l'avance. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

LE PAIN D EPICES DE TARA

Il y a énormément de recettes de pain d'épices, toutes aussi originales les unes que les autres, et souvent ce sont des souvenirs de grands-mères... De la plus sucrée, à la plus épicée, de celle avec du lait à celle avec de l'eau, celles avec ou sans oeuf, avec ou sans beurre ... Bref une diversité qui nous permet de trouver LA recette que l'on aime. Celle que je vous propose aujourd'hui est facile et peu sucrée, elle est idéale pour des préparations sucrées-salées, telles que les escalopes de foies gras panées, ou les... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

PAIN POOLISH A L'EPEAUTRE AUX FIGUES ET AUX NOIX

Depuis plusieurs mois je faisais mes pains uniquement avec du levain naturel (la recette est Là) après une petite période "poolish". J'ai eu envie de revenir à cette façon de faire parce-que j'ai un peu de mal en ce moment à gérer mon levain. Point de recette trouvée ici ou là, juste un assemblage personnel de tout ce que j'avais sous la main pour faire un pain qui sorte un peu de l'ordinaire. La farine d'épeautre apporte une saveur très différente et fait une excellente poolish. La préparation a été faite en map, et... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

PAIN DE MIE TRADITIONNEL

Aujourd'hui je vous propose quelques recettes de pain de mie (il y en a à peu près autant que de boulangers) qui font bien l'affaire. Celle-ci est sur plusieurs sites (Marmiton, Meilleur du chef, et autres blogs). Nous l'avons testée et adoptée. Préparation en machine à pain, cuisson soit au four dans un moule à cake large, soit en map. Je préfère la cuisson au four, mais la cuisson en machine à pain est bien pratique parce qu'elle est programmable sur la plupart des machines, donc pas besoin d'être là. Encore que n'aimant pas le... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

PAIN DE MIE BRIOCHE EN MAP OU AU FOUR

Un peu plus gourmand que le pain de mie traditionnel, le pain de mie brioché s'accomode fort bien en canapés pour l'apéro, ou au petit-déjeûner. La base est celle du pain de mie ,  avec un peu plus de beurre et de l'oeuf. LE MARCHE POUR UN PAIN 1 jaune d'oeuf ( ou 2) 2/3 lait tiède + 1/3 eau tiède Peser lait et eau pour arriver à un total de 300 gr (oeuf+lait+eau). Par exemple, pour 30 grammes de jaune d'oeuf il faut 270 gr de liquide (environ 2/3 de lait pour 1/3 d'eau). Soit 270*2/3 = 180 gr de lait et le... [Lire la suite]
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