Aujourd'hui je vous propose quelques recettes de pain de mie (il y en a à peu près autant que de boulangers) qui font bien l'affaire. Celle-ci est sur plusieurs sites (Marmiton, Meilleur du chef, et autres blogs). Nous l'avons testée et adoptée.

Préparation en machine à pain, cuisson soit au four dans un moule à cake large, soit en map. Je préfère la cuisson au four, mais la cuisson en machine à pain est bien pratique parce qu'elle est programmable sur la plupart des machines, donc pas besoin d'être là. Encore que n'aimant pas le pain très cuit, j'arrête la machine 10 à 15 minutes avant la fin.

Ingrédients :

180 gr de lait tiède

120 gr d'eau tiède

50 gr de beurre (fondu ou mou)

500 gr de farine (T55 ou T65 , vous pouvez mélanger si le coeur vous en dit)

2 c à café de sel (environ 10 gr)

3 c à café de sucre en poudre (la recette d'origine prévoit 20 gr)

20 gr de levure de boulanger fraiche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée

Méthode avec levure fraîche : délayer la levure dans un liquide tiède et laisser en attente 10 à 15 minutes.

Méthode avec levure sèche : disperser la levure sur la farine avec le sucre. Le sel étant mis dans les liquides.

Cuisson au four ou Cuisson en map :

Mettre dans la map eau + levure

Laisser en attente 10 minutes

Pendant ce temps faire fondre le beurre , et tièdir le lait

Ajouter le lait tiède et le beurre fondu tiède.

Ajouter le sucre

Ajouter la farine

Ajouter le sel

Lancer le programme Pâte.

A la fin du programme, préparer un plan de travail fariné et sortir la pâte de la cuve. La dégazer en appuyant dessus avec le poing.

Façonner un boudin et le mettre dans le moule à cake. Laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à Th 7 (210-220°) et enfourner 40 minutes en baissant à th 6 en mettant le moule sur la grille.

Après 30 mn, sortir le pain du moule et le reposer sur sa feuille sur la grille du four pour terminer la cuisson.

Lancer soit le programme 1, soit le programme 3, soit le programme Sandwich si vous en avez un sur votre machine.