A manger tiède en été avec une salade bien relevée, ou chaude l'hiver, cette tarte est facile à faire et change des quiches lorraines ! Les amateurs de fromage la préfèreront avec un pont l'évêque, voire un camembert.

ORIGINE DE LA RECETTE : Cuisine Actuelle, hors série Mai 2004.

Préparation : 25 mn - cuisson 45 mn à 180 ° (th 5 -6)

Le marché pour 6 personnes

1 pâte brisée (faite maison ou industrielle, comme vous voulez)
3 pommes de terre de taille moyenne (roseval, ratte...)
1 oeuf entier + 2 jaunes
300 gr (30 cl) de crème liquide
30 g de beurre
250 g de bûche de chèvre (ou du cantal, du pont l'évêque)

2 c à soupe de ciboulette
2 c à soupe de noix (ou autre) décortiquées (évidemment) et en petits morceaux

muscade - sel - poivre

Matériel : un saladier, une feuille de papier sulfurisé, un plat à tarte, une casserole, une passoire.

Cuisiner :

Etaler la pâte dans un plat à tarte tapissé de papier sulfurisé. La piquer à la fourchette et mettre au frais.
Couper le fromage en rondelles ou en petites lamelles
Faire bouillir une casserole d'eau salée.
Peler les pommes de terre, les rincer et les essuyer. Les couper en rondelles fines comme des chips. Les passer 1 minutes dans l'eau bouillante.
Rafraîchir et égoutter.
Préchauffer le four à 180°  (th 6).
Faire une omelette avec les oeufs, la crème, la ciboulette et les épices.
Répartir les pommes de terre sur le fond de tarte.
Etaler par dessus le fromage
Parsemer de noix
Recouvrir avec l'omelette
Faire cuire 40 mn.


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