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La Toquée De La Toque
24 septembre 2007

TATIN POMMES DE TERRE-BRIE OU CAMEMBERT

Faciles de réalisation, pouvant être congelées le plus souvent, accompagnées d'une simple salade, elles font un repas complet pratique et délicieux. Je veux parler des tartes salées que l'on peut varier à l'envie, ou servir aussi en apéritif. Cette semaine je vais donc vous en proposer plusieurs qui sont des valeurs sûres.

La première de la série : Tarte tatin aux pommes de terre et au Brie (ou au camembert).

Recette d'origine dans  " Crumbles et tatins" La popote des potes.  Un ouvrage indispensable dans la cuisine !

Préparation : 20 mn          Cuisson 30 mn             

Le marché pour 4 à 6 personnes

1,2 kg de pommes de terre
3 c à soupe d'échalottes finement coupées
2 c à soupe d'ail écrasé
huile d'olive
400g de brie bien fait (peut être remplacé par 2 camemberts)
1 noisette de beurre
1 oeuf
200 g de lardons
10 cl crème liquide

1 cuillère à café de miel liquide (j'utilise de l'acacia ). Le miel n'est pas dans la recette d'origine mais il apporte une jolie couleur à la tarte sans en changer la goût de façon notable, à condition toutefois de l'utiliser avec parcimonie !

sel poivre
1 pâte brisée (nous péfèrons une pâte feuilletée pur beurre)

Matériel : une casserole, une poêle, un pinceau, un moule à manqué.

Cuisiner :

Mettre une casserole d'eau salée à bouillir.

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 10 mn.

Faire dorer les échalottes, l'ail et les lardons dans un filet d'huile d'olives. Réserver .

Couper le fromage en lamelles sans ôter la croûte.

Egoutter les pdt, les couper en rondelles.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à manqué et au pinceau badigeonner très légèrement de miel liquide.

Répartir dans le fond du plat la moitié des pdt.

Parsemer avec les lamelles de fromage.

Ajouter l'autre moitié des pdt et répartir les lardons et les échalottes par dessus.
Battre en omelette l'oeuf, la crème, le sel et le poivre.
Verser la préparation dans le moule.

Faire cuire 8 mn au four.

Sortir le moule et et le recouvrir avec la pâte (en faisant attention de ne pas se brûler).
Ré-enfourner pour 20 mn.
Retourner sur un plat pour démouler et manger chaude.

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