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La Toquée De La Toque
22 septembre 2007

GLACE A LA VERVEINE

J'ai emprunté la base de la recette à Cléa (sa recette de glace à la menthe) et je l'ai adaptée pour :
qu'elle soit moins sucrée pour la servir en trou "normand" pas normand du tout !
que le goût du lait concentré ne se mêle pas à celui de la verveine (ce qui était le cas lors de mon premier essai.). Cette glace peut être servie avec une boule de glace à la menthe et des tuiles...

Préparation en 2 temps, sur 2 jours.

Ingrédients :

10 gr de feuilles de verveine séchée
1 grosse boîte de lait concentré non sucré
100 gr de lait ou 1 yaourt
100 gr de sucre
200 gr d'eau
1 blanc d'oeuf très frais.

Matériel : une petite passoire, une casserole, un bol ou saladier, une turbine à glace.

Jour 1 :

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir pendant 4 minutes.
hors du feu, ajouter la verveine, mélanger, puis couvrir.
Laisser infuser et lorsque c'est bien refroidi, mettre le tout au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Jour 2 :

Lancer la turbine à glace pour la réfrigérer.
Pendant ce temps : filtrer le sirop de verveine et bien exprimer les feuilles.
Ajouter 300 gr de lait concentré non sucré et le lait (ou le yaourt).
Verser dans la turbine et programmer 40 minutes.
Après 20 minutes, ajouter le blanc d'oeuf détendu à la fourchette.
Lorsque les pales s'arrêtent, la glace peut être consommée telle que, ou mise au congélateur.

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