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La Toquée De La Toque
25 août 2007

VERRINE POIRE-CARADAMOME ET PECHE-LAVANDE

Mais que faire des poires qui s'abîment trop vite ? De la confiture ? Une verrine ? Bof, banal. Mais si la poire est relevée d'un soupçon de cardamome, ou flirte avec une gelée de pêche à la lavande (ou au thym)... Ca change tout !

Voici un petit dessert vite préparé, qui emprunte encore une fois le chemin de l'agar-agar et des épices.

Le marché pour 2 grandes verrines (ou 4 petites !)

3 grosses poires (surtout si elles sont abîmées, vu que vous allez en jeter une partie)

1,5 c. à soupe de mascarpone

2 c. à soupe de sucre en poudre

10 secouettes de cardamome ou les graines pilées de 6 gousses blanches environ. Le truc c'est de faire avec un peu moins et d'ajuster en fonction de votre goût. Si vous utilisez des gousses vertes, attention elles sont plus parfumées.

2 gr d'agar-agar (2 * 1 gr)

2 grosses pêches

10 fleurs de lavande ou un brin de thym

1/2 verre d'eau

Pour la déco : une feuille de menthe, une framboise, un quartier de poire, une fraise, un brin de lavande, n'importe quoi en fait du moment que ça vous plait fou !

Matériel : une casserole, un mixer, des verrines, une cuillère en bois, une passoire.

Cuisiner :

Etape 1 : La mousse poire-cardamome

Peler les poires.

Les couper en morceaux , ajouter la cardamome, et les faire compoter légèrement dans la casserole.

Pendant ce temps, mélanger le mascarpone et 1 c. à soupe rase de  sucre.

Lorsque les poires ont rendu du jus et qu'elles se défont, les passer rapidement au mixer. Attention, il ne faut pas que la compote devienne complètement lisse.

Ajouter la préparation au mascarpone et  1 gr d'agar-agar.

Bien mélanger et porter à ébullition pendant une minute tout en mélangeant.

Verser dans les verrines et mettre au frais. Je laisse sur le plan de travail pendant 10 minutes puis je mets au congélateur le temps de préparer les pêches.

Etape 2 : La gelée pêche-lavande

Eplucher les pêches et les mettre à cuire avec le sucre restant et l'eau pendant 10 minutes.

Ajouter les fleurs de lavande et laisser infuser pendant 10 minutes.

Mettre le tout dans une passoire et enlever les fleurs de lavande.

Mixer les pêches jusqu'à obtention d'une compote presque liquide.

Ajouter 1 gr d'agar-agar et remettre à ébullition pendant 1 minute.

Attendre 5 minutes puis verser dans les verrines sur la préparation à la poire.

Décorer !

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