OLIVES CONFITES
Pour rendre surprenante une banale glace à la vanille ou accompagner une salade de fraises, les olives confites n'ont pas leur pareil ! Oubliez tout ce que vous savez sur les olives salées de l'apéro ou du cake au jambon de Vous Savez Qui. Les olives se conjuguent aussi au Sucré !
A préparer la veille :
Le marché :
Pour 100 gr d'olives noires fermes dénoyautées
100 gr de sucre
100 gr d'eau
Matériel : une casserole
Cuisiner :
La veille : blanchir 3 fois les olives à l'eau bouillante : mettre les olives dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition pendant 5 minutes. Jeter l'eau. Et recommencer. A la fin des opérations, les olives doivent avoir perdu leur goût salé.
Mettre le sucre dans 100 gr d'eau.
Porter à frémissement et ajouter les olives. Laisser frémir 30 minutes. S'il n'y a plus d'eau, ajouter toujours dans les mêmes proportions eau+sucre que vous aurez fait chauffer préalablement.
Laisser en attente jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Filtrer : le sirop peut servir à arroser une salade de fraises ou un sorbet citron... Les olives se dégustent comme on l'entend !