750 grammes
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La Toquée De La Toque
11 août 2007

TARTE TATIN A LA RATATOUILLE

Merci pour ton message Mirliton, voici donc un standard chez nous, dont la réputation semble dépasser les frontières... Cette recette prend du temps si tu fais tout toi-même (ce dont je doute parce-que je t'ai reconnu Monsieur Mirliton...), mais tu peux remplacer la ratatouille faite maison par de la rata. surgelée. Sauf que ce jour là tu ne nous invites pas à dîner, compris ? icon_wink

Chez Marie j'ai trouvé une idée extra : remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick badigeonnées d'huile d'olive et parsemées de parmesan. Miam...

Le marché pour la ratatouille de 6 personnes.

4 tomates

5 courgettes : 3 vertes et 2 jaunes (si possible, c'est plus joli pour la présentation).

2 petites aubergines bien fermes

2 tranches de poitrines fumées de 1 cm d'épaisseur

 

Le marché pour la tarte de 6 personnes

1 pâte brisée (ou une pâte feuilletée) ou 8 feuilles de brick.
750 g de ratatouille
4 oeufs
100 g de chèvre frais ou une bûche de bonne qualité.
1 tomate

1 poignée (ou + selon votre goût) d'olives noires dénoyautées

1 poignée d'olives vertes dénoyautées
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c à soupe de feuilles de basilic hachées (ou déshydratées à défaut)

1 cuillère à café de miel

1 c à café d'origan sec
1 c à soupe d'huile d'olives
sel, poivre

Matériel : un moule à manqué, une poêle ou une sauteuse à fond épais, un pinceau.

Cuisiner :

Préparer la ratatouille dans une sauteuse en laissant s'évaporer le plus possible l'eau contenue dans les légumes.

Préchauffer le four à 200 °

Peler et écraser l'ail .

Peler, épépiner la tomate et la couper en morceaux.

Peler et émincer l'oignon, le faire revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle.

Ajouter la ratatouille et les olives.

Cuire 20 mn découvert pour que l'eau s'évapore totalement.

Hors du feu ajouter les herbes, l'ail écrasé et la tomate épépinée. Laisser tièdir .

Couper le chèvre en petits morceaux.

Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer .

Beurrer et badigeonner de miel le fond du moule avec le pinceau.

Etaler la ratatouille en ordonnant les couleurs des légumes, puis les rondelles de chèvre, puis la préparation aux oeufs. Démouler sur un plat, admirer, et se régaler !

Recouvrir le tout avec la pâte ou les feuilles de brick badigeonnées d'huile d'olive, en prenant soin de bien rentrer les bords le long du moule.

Enfourner pour 20-25 minutes à 200° si vous utilisez une pâte, et 15-20 minutes à 180° si vous utilisez les feuilles de brick .

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