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La Toquée De La Toque
7 août 2007

TOMATES CONFITES (SECHEES) AU THYM

Impossibilité technique d'administrer ce blog pendant 2 longs mois... Essayons de rattrapper ce temps perdu !

Les tomates cette année luttent contre le mildiou et l'absence de soleil, mais il y en aura tout de même bien quelques unes à sécher pour les pestos et autres muffins de l'hiver !!!

En route pour la recette des TOMATES SECHEES.

Le marché

12 tomates

4 gousses d'ail
1 feuille de laurier
5 brins de thym frais. Si vous prenez du thym séché, il faudra en mettre uniquement dans le bocal et non sur les tomates. En effet, après 4 à 5 heures de séchage dans le four il perdrait tout son goût.
Huile d'olive
1 c. soupe de sucre
2 c. à café de  sel ou 1 c à soupe de fleur de sel

Le matériel :

une plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, un bocal hermétique en verre.

CUISINER

Préchauffer le four à 90°.

Laver, couper en 2 les tomates et les épépiner.

Détailler les gousses d'ail en lamelles.

Effeuiller le thym.

Tapisser de papier sulfurisé la plaque à pâtisserie

Aligner les 1/2 tomates, côté peau sur le papier.

Sur chaque tranche de tomate :

Poser une lamelle ou 2 d'ail

Parsemer de thym, de sel et de sucre.

Enfourner à 90° pendant deux heures et demi, retourner les tomates et réenfourner pendant 2 à 3 heures. Le temps de cuisson dépend de la grosseur des tomates donc il faut Surveiller !!!
Quand les tomates sont bien confites , elles ont un aspect frippé, le bord se racornit . Si elles ont un peu trop séchées, ce n'est pas bien grave, leur séjour dans l'huile les réhydratera. Cependant elles seront un peu moins concentrées en goût.

Les laisser refroidir puis les mettre dans un bocal en verre à fermeture hermétique en les couvrant d'huile d'olive.  Ajouter une feuille de laurier et un peu de thym si vous le souhaitez. Les tomates se garderont plusieurs mois dans un placard.

Après consommation des tomates, l'huile très parfumée peut être utilisée pour y faire mariner des petits chèvres ou faire une ratatouille...

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