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La Toquée De La Toque
21 mai 2007

Sorbet citron-basilic

Pour sortir du sorbet citron classique, voici une variante un peu plus "fun" et toute en saveur... Excellent, à condition toutefois de ne pas trop forcer sur le basilic qui a une tendance naturelle à se répandre largement en parfum, pourvu qu'il soit frais. C'est pourquoi j'ai modifié un peu la recette d'origine (!).

Le marché pour 4 personnes

2 branches de basilic (une dizaine de feuilles)

25 cl de citrons pressés (3 à 5 citrons suivant la taille, on peut mélanger des jaunes et des verts)

40 cl de sirop baumé froid (sirop de sucre à 50% eau + 50% sucre)

25 cl d'eau de source

1 oeuf très frais (c'est super important qu'il soit très frais)

Le matériel  : une casserole, une passoire fine, une turbine à glace ou une sorbetière, un presse-fruits (ou à défaut une fourchette !).

Cuisiner :

Laver rapidement et essuyer les feuilles de basilic. Les couper en 2 avec des ciseaux

Préparer le sirop : Dans une casserole, mélanger 200gr de sucre et 200 gr d'eau. Mettre sur le feu en remuant tout le temps et éteindre  dès la grosse ébullition.

Ajouter les feuilles de basilic, mélanger rapidement puis couvrir et laisser infuser 10 minutes.

Filtrer.

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre une heure au réfrigérateur.

Presser les citrons et recueillir leur jus filtré directement dans le bol de la turbine à glace. Ajouter le sirop de sucre et l'eau minérale.

        Avec une sorbetière : mélanger les ingrédients avant de les verser dans le bol.

Mettre la turbine (ou la sorbetière) en route.

Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Battre le blanc en mousse à la fourchette (ce n'est pas la peine de le monter en neige, bien que certains le fassent).

Avant que le sorbet ne soit tout à fait pris (soit après 15 minutes de turbinage environ), incorporer le blanc. Celui-ci permet d'avoir un sorbet onctueux, et non de type "granité.

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